Жирорастворимые витамины

В природе существуют витамины, для которых родной средой считаются жиры. Их усвоение и накопление происходит именно за счёт жира, как внутреннего так, и поступающего извне.

 

Жирорастворимые витамины - это органические вещества, имеющие сложную структуру и хорошо растворяемые в жирах. 

 

Эта группа имеет 6 главных свойств:
1. Растворяются только в жирах.
2. Являются составляющей всех клеточных стенок (мембран) в организме.
3. Накопление их происходит в подкожно-жировой клетчатке и висцеральном жире, вследствие этого создается их депо (запас), избыток впитывает в себя паренхима печени.
4. Основным источником их содержания являются продукты животного происхождения, дополнительным растительного. Только витамин К синтезируется в толстой кишке, её микроорганизмами. 
5. Из организма выделяются очень медленно, поэтому недостаток их бывает довольно редко.
6. В больших дозах становятся очень токсичными для организма, особенно витамины D и А.
 

 

В организме человека жирорастворимые витамины выполняют ряд важных функций:

  • Стабилизация состояния клеточных мембран
  • Помогают организму расщеплять питательные вещества
  • Обладают высокой гормональной активностью
  • Являются отличными антиоксидантами

 

Жирорастворимые витамины свободно выдерживают термическую обработку во время приготовления пищи, как минимум один раз. После повторных обработок их количество уменьшается в арифметической прогрессии. Устойчивы к изменению pH среды. Ещё одной особенностью является то, что они усваиваются только в тонком кишечнике с обязательным присутствием жира. 
Необходимо учесть тот факт, что некоторые виды лекарств, спиртные напитки и алкалоиды (например, никотин) разрушают и выводят из организма эту группу витаминов. Например, алкоголь даже в малых дозах выводит из организма витамин А. Никотин, катализирует распад витаминов А и Е. Снотворные препараты ингибируют усвоение А,D,E.
Также можно назвать эту группу витаминов “витамины красоты”, так как от них зависит внешний вид, а именно состояние волос, кожи.

 
Витамин А (ретинолы)
Для его нормального усвоения необходимы жиры и минеральные вещества. Существует две формы витамина: ретинол - конечная форма; каротин (провитамин А) - промежуточная или растительная форма. 
Источниками витамина являются
1. Растительной формы - зелёные и желтые овощи и фрукты, бобовые и травы.
2. Животной формы – рыбий жир, печень, икра, молочные продукты и яичный желток.

Витамин А выполняет такие функции: выраженное антиоксидантное действие, регуляция синтеза белка, регуляция метаболизма, поддержание стабильного состояния клеточных мембран, помогает формировать кости и зубы, выполняет ряд важных функций в поддержании нормального состояния органа зрения, повышает иммунитет, восстанавливает эпителиальные ткани, благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного тракта, принимает участие в синтезе стероидных гормонов, защищает сердце и сосуды.  

Суточная потребность составляет 900 мкг, при интенсивных физических нагрузках допустимо повышение его ещё на 100 мкг.

 

Витамин Е (токоферолы)
Существует восемь отдельных разновидностей токоферола, причём каждый из них выполняет свою специфическую функцию, но самым главным является альфа токоферол. 
Основным источником витамина Е является любое растительное масло, выделяемое из семян. Например, оливковое, подсолнечное, соевое масла. 
Функции витамина Е: самой главной функцией токоферолов есть то, что они проявляют сильное антиоксидантное действие, повышают защитную функцию организма, защищают витамин А от окисления, подпитывают клетки мышц, положительно влияют на протекание беременности, защищают эндокринные органы от разрушения, снижают воспалительные процессы. 
Суточная потребность в токоферолах равна 140-210 мг.

 

Витамин D (кальциферолы)
Группа органических веществ, синтезируемых ультрафиолетовыми лучами в коже (холекальциферол) и поступающими с употребляемой пищей (эргокальциферол). 
Источниками кальциферолов могут быть: морепродукты, яичный желток, икра, лесные грибы, дрожжи и молочные продукты. 
Функции витамина D: обеспечивает и контролирует всасывание фосфора и кальция из продуктов питания в тонкой кишке, участвует в размножении и регуляции клеток организма, стимулирует синтез гормонов, участвует в различных метаболических реакциях.
Потребность в сутки 600 МЕ.

 
Витамин К (филлохиноны)
Групповое название для ряда органических соединений сложной структуры. Одна из его форм, а именно менахинон (К2) синтезируется бактериями в толстой кишке человека, а другая поступает с продуктами питания (К1).
Источниками витамина К(1), то есть поступающих извне являются: все растения зелёного цвета, но больше всего присутствует в зелёных листовых овощах, примерно 50-800 мкг на 100г.
Функции витамина К: влияет на процессы свёртывания крови, лекарства из него применяются при кровотечениях различной этиологии, играет важную роль в формировании и укреплении костей, влияет на сосудистую стенку, участвует в дыхательном цикле клеток (цикл трикарбоновых кислот).
Суточная доза равна 90 мкг.

 

Витамин F
Благодаря недавним научным исследованиям вынесен в отдельную группу. Также называется антихолестериновым витамином. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, а именно линолевая, липолинолевая и арахидоновая. 
Источником витамина F является: растительное масло, а именно масло подсолнечное, льняное, соевое. Также в больших количествах содержится в авокадо, миндале, кукурузе, орехах. 
Функция витамина F: нормализация состояния клеточных мембран, участие в клеточном дыхании, регулирует жировой обмен, защищает от холестерина внутренние органы и сосуды, проявляет выраженное антиаллергическое действие, положительно влияет на сперматогенез, стимулирует иммунитет, регенерация кожных покровов, “сотрудничает” с витамином D в вопросах обмена кальция и фосфора. 
Суточная потребность составляет максимум 1000 мг.

 
В большинстве своём группа жирорастворимых витаминов обладает сильным антиоксидантным действием, защищая организм от воздействия свободных радикалов и замедляя процессы старения. Также достаточно эффективно влияют на синтез стероидных гормонов и развитие мышечных волокон, что может помочь спортсменам в период подготовки к соревнованиям и после них.

 

 

Также по теме

Белки и что нужно знать о них (WG Берёзовая)

Углеводы и для чего они нам (WG Ферганская)

Хорошие жиры vs плохие жиры (WG Зелёный)

Витамины группы В (WG Берёзовая)

Жирорастворимые витамины (WG Кутузовский)

Что такое антиоксиданты (WG Звёздный)

Что такое антивитамины (WG Московский)

Гейнер,что это? (WG Синица)

Что такое креатин и для чего он нужен (WG Барклая)

 

 

 

 

 

Текст подготовлен по заказу фитнес-клуба WG Кутузовский

фитнес Москва, фитнес Кутузовский, фитнес Кунцево, фитнес Давыдковская, фитнес Парк Победы, фитнес Минская

 

 


Адрес

Москва, ул.Д авыдковская, 3, стр.1, ЖК "Эдельвейс"
тел. 8 (495) 936–96–56