Выбор персонального тренера для тренировки в тренажёрном зале – простая, на первый взгляд, тема, скрывает в себе множество подводных камней. Своим мнением делится Александр Кагдин – мастер-тренер и координатор тренажёрного зала, имеющий за плечами 9-летний тренерский опыт и опыт набора тренеров в фитнес-клубы премиум-класса.

 

Для начала разберем некоторые мифы, касающиеся персонального тренинга в фитнесе:

Тренер особо не нужен. Вся информация легко доступна в сети Интернет  и популярных изданиях. Полученных знаний вполне хватит для составления стартовой программы тренировок в тренажёрном зале, а далее можно заниматься самостоятельно, иногда её корректируя.

В целом, звучит логично. Но всё упирается в слово «информация».  Её много, её действительно очень много и 90% из той информации, которую вы получаете бесплатно, является  «информационным мусором»  или рекламой.  Для достижения посредственных или средних результатов у людей, порой, уходят годы с сопутствующими «наступаниями» на грабли (если они не теряют мотивацию и не бросают тренировки). Потраченное время  в итоге обходится намного дороже услуг элитных тренеров. Не забываем про риск получить травму из-за неправильной техники выполнения упражнения.

 

Тренер должен быть профессиональным спортсменом в прошлом и иметь звание не ниже мастера спорта.

 Что ж, это несомненный плюс. Но зачастую бывшие спортсмены идут работать тренерами от безысходности, имея очень посредственные знания о тренировках людей, далеких от спорта, и в частности – о тренировках в тренажёрном зале, имеющих свои специфичные особенности, цели и задачи.

 

Тренер обязан иметь образование в области физической культуры и спорта или медицинское образование.

Звучит логично и также ставит плюс  тренеру, но при выполнении двух условий. Первое: он действительно учился, а не плыл от сессии к сессии.  Второе: он научился мыслить ситуативно, а не применять полученный теоретический базис вслепую. Тренер, как и врач, должен думать, прежде чем применять какие-либо методические шаблоны к людям, даже если они с первого взгляда кажутся логически верными. Тренер  не автомеханик, чтобы действовать всегда шаблонно, и программа тренировок – это всегда процесс творческий.


Тренер должен быть в отличной физической форме и тренера надо выбирать такого, на которого хочется быть похожим.

Вы угадали – хорошая физическая форма это тоже плюс. Но, думаю, уже догадываетесь, что далеко  не решающий фактор. И самый худший вариант, если у человека хорошая генетика, то есть он быстро и качественно реагирует на физические нагрузки, порой самые нелепые, и, ослепленный своими успехами, начинает проецировать свои тренировки на других людей. Видел такое неоднократно – тренер выполняет очень непродуктивную программу тренировок или делает весьма спорные упражнения в тренажёрном зале, от которой 99% других людей в лучшем случае не получат ничего. При этом он находится в отличной физической форме и «тренирует» других людей. Опять же, это не догма, но сталкивался с такими на собеседованиях неоднократно.

 

Так как же распознать в человеке того, кто направит ваши усилия в нужное русло и поможет вам максимально быстро улучшить форму и самочувствие? Порой перед вами стоит подтянутый заслуженный спортсмен со спортивным образованием, но вы чувствуете, что это не «ваш» тренер.

Дело в том, что хороший специалист – это прежде всего человек, который любит свою работу. Она ему интересна не столько из-за материального вознаграждения, но прежде всего из-за того, что результаты клиентов отвечают его потребностям в самореализации. Такие люди могут не иметь высшего спортивного образования, титулов и иметь посредственную физическую форму. Но вокруг них вы всегда будете видеть множество людей, занимающихся годами и имеющих видимые результаты.  Я знаю с десяток таких человек. Большинство из них не имеют ни спортивного прошлого, ни спортивного образования, но они все сделали свой выбор в сознательном возрасте и потому впитывали и анализировали информацию очень быстро. Не боялись задавать вопросы и правильно воспринимали критику, делали правильные выводы из своих ошибок. Такие люди, сильно увлеченные своим делом,  достигают невероятных успехов на своем поприще.

 

Теперь попробуем дать максимально точную характеристику хорошего персонального тренера:

Уверенность в себе.

Именно она отличает людей компетентных. Особенно хорошо это чувствуют женщины. Но не путайте, пожалуйста, компетентность с самоуверенностью и нарциссизмом.

 

Структурирование ваших целей и задач.

При составлении программы тренировок в тренажёрном зале хороший тренер ставит конкретные задачи на определенный срок. Например:  убрать 4 см. с талии за 40 дней, снизить средний пульс на 5-7 ударов в минуту при той же нагрузке, подтянуться 10 раз к определённой дате, проплыть километр без остановки через 3 месяца и т.д.

 

Отождествление вашей с ним работы.

От хорошего тренера вы часто будете слышать слово “мы”. Это значит, что он берёт ответственность за свою роль в достижении ваших результатов. Но учтите, многие тренеры не терпят, когда занимающийся четко не следует их указаниям. Например, корректирует программу тренировок и начинает есть сладкое на ночь или 2-3 раза в неделю позволяет себе плотно выпить. Тренер не может ничего вам дать, если вы сами того не пожелаете. Более того, знаю прецеденты, когда тренер сам отказывался от работы с клиентом, чтобы не запятнать свою репутацию как профессионала – ну нет волшебных программ тренировок, которые позволят вам похудеть, выпивая по 2-3 стакана латте в день и съедая чизкейк ближе к ночи.

В целом, этих 3-х характеристик более  чем достаточно для продуктивной совместной работы. Работайте над собой, не обращая внимания на заманчивые предложения получить всё и сразу от какой-либо диеты, тренажёра или модной программы. Хороший результат куется годами, а не за март и апрель, но прочно встав на этот путь, вы сохраните молодость и здоровье не в воспоминаниях, а в качестве дивидендов от своих “долгосрочных инвестиций”.

Спасибо за внимание и будьте здоровы.

 

Александр Кагдин

мастер-тренер, координатор тренажёрного зала




Фитнес-клуб WG Кутузовский
Расположение фитнес-клуба - ЗАО, ул. Давыдковская, 3, стр.1
8 (495) 936-96-56, kutuzovskiy@wegym.ru
Ближайшие станции метро - Славянский бульвар, Парк Победы, Кунцевская,
Багратионовская, Фили, Кутузовская
районы: Фили-Давыдково, Очаково-Матвеевское,
Филевский парк, Кунцево. Крылатское, Можайский

Адрес

Москва, ул.Д авыдковская, 3, стр.1, ЖК "Эдельвейс"
тел. 8 (495) 936–96–56