Ожирение: счастье в обмен на здоровье

 

 

Исследователи давно уже препарировали счастье на конкретные составляющие, объяснив его механизм. Так, выяснилось, что счастье – это цепь биохимических реакций организма, которые при определенной концентрации в мозговых структурах запускают серотонин, дофамин, эндорфин, так называемые «гормоны хорошего настроения, удовольствия и счастья». А его триггерами являются вполне повседневные действия: активная работа, учебный процесс, спортивные занятия, туристические поездки, дачный отдых, массажные процедуры, хороший секс и многое другое.

В своем арсенале природа припасла еще один способ достижения счастья, самый легкодоступный и самый коварный. Уже давно биохимические исследования позволили обнаружить механизм улучшения настроения, который начинает работать после принятия определенных продуктов питания, как правило, с высоким содержанием углеводов.

Вначале избыток углеводов приводит к повышению уровня содержания глюкозы в крови (гипергликемии), затем к усиленному выбросу инсулина. Данная реакция усиливает клеточный обмен и поступление глюкозы внутрь клетки. Одновременно происходит и усиление проницаемости сосудов мозга, и усиленное избирательное поступление в клетки мозга некоторых аминокислот, в основном триптофана, который, в свою очередь, является предшественником тех самых «гормонов хорошего настроения, удовольствия и счастья» - серотонина и дофамина. Таким образом, очень часто приём пищи в жизни человека выступает не как действие пополнения энергоресурсов организма, а как модулятор уровня серотонина в структурах головного мозга, как в целом, так и в отделах, отвечающих за формирование положительных эмоций. Так образуется особое пищевое поведение, характеризующееся приемом необоснованно большого количества высокоуглеводных продуктов для достижения положительных эмоций, что, в совокупности с гиподинамией, приводит к появлению лишнего веса.

 

Существует две формы нарушения эмоциогенного пищевого поведения, которые могут вести к возникновению ожирения (или, как еще называют такое влечение к еде, «пищевого пьянства»), которое может привести к ожирению.

Первая форма - «синдром ночной еды». Характеризуется сочетанием отсутствия аппетита по утрам и вечерним или ночным повышенным аппетитом. Некоторые диетологи утверждают, что каждый третий толстый человек устраивает себе перекусы в вечернее и ночное время.

Вторая форма – компульсивное пищевое поведение. В его основе лежат повторяющиеся эпизоды значительного переедания. При этом в такие периоды полностью теряется самоконтроль над количеством и скоростью поглощения пищи. Характерно, что данные эпизоды продолжаются в среднем несколько часов (чаще не больше двух) и наблюдаются два и более раз в неделю, особенно часто случаются в моменты эмоциональных стрессов, тревог и депрессий.

Также стоит отметить и «переедание за компанию» - экстернальное пищевое поведение. В этом случае стимулом к приёму пищи является не чувство голода, а привлекательный внешний вид и запах продуктов или их доступность. 

Все эти виды пищевых расстройств, как следствие, имеют лишний вес, а в основе – извращенные действия по достижению хорошего настроения и эмоциональной приподнятости. Иными словами – счастье в обмен на здоровье.

 

Еще недавно считалось, что избыток жировой ткани в организме – это всего лишь пассивное «энергетическое» депо, некий косметический дефект, являющийся следствием каких-либо тяжелых заболеваний. Сегодня все чаще признают, что ожирение – это серьёзное полиорганное заболевание, имеющее хроническую форму течения, а при несвоевременной терапии приводит к инвалидизации и высокой смертности.

Ожирение является главным фактором риска многих серьёзных заболеваний: инфаркты, инсульты, обструктивные болезни лёгких, тромбозы, циррозы и др.

Западные исследователи доказали, что  каждые дополнительные пять килограмм веса увеличивают смертность в целом на 30% и до 40% – риск возникновения сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, можно уверено сказать, что как только человек выбирает своим главным модулятором хорошего настроения приём пищи, то есть начинает без энергетической нужды много есть, он запускает для себя программу самоуничтожения: избыточный вес, артериальная гипертония, нарушенная толерантность к глюкозе, сердечно-сосудистые заболевания, летальный исход.

 

У мужчин с увеличением массы тела снижается уровень тестостерона, который формирует брутальный вид, мужественное поведение, яркое либидо. Получается замкнутый круг: чем больше жировой ткани, тем меньше уровень тестостерона, тем больше отложения жировой ткани, а это – прогрессивное уменьшение силы и объёма мышц, снижение жизненного тонуса и депрессии, плохой сон и  рассеянность, сахарный диабет 2 типа, развитие гинекомастии, снижение метаболизма и иммунитета, снижение либидо и сексуальных возможностей.

У женщин, страдающих ожирением, снижается содержание рецепторов к эстрогенам в адипоцитах. Как следствие, развитие различной степени тяжести гинекологических заболеваний.

Все выше сказанное не оставляет сомнений, что ожирение – это не то состояние человека, которое можно игнорировать, его нужно и важно лечить в обязательном порядке.

 

Для необходимости лечения ожирения используют показатель индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. ИМТ вычисляют путем деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах (кг/м2). Неблагоприятным является ИМТ равный или выше 25 кг/м2. Этот критерий не следует применять к спортсменам и детям до 16 лет.

Окружность талии оценивают сантиметровой лентой, расположив её между гребнями подвздошных костей и краем рёберных дуг. Если результат равен или превышает 80 см у женщин и равен или превышает 94 см у мужчин, необходимо лечение избыточной массы тела и профилактика сопутствующих заболеваний. При этом подход к лечению должен быть максимально  серьезным, рационально последовательным, курироваться специалистами.

Меры по коррекции образа жизни состоят из нескольких составляющих, которые также взаимно дополнять друг друга: исключение вредных привычек (курение, алкоголь), назначение соразмерной физической нагрузки и коррекцию пищевого поведения.

 

Главным образом, стоит исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. В некоторых руководствах можно найти списки самых вредных для здоровья человека продуктов. Первые строчки в них занимает фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, чипсы и пр.), способствующие привыканию подобно наркотической из-за множества химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т.д.). Так же стоит максимально жёстко исключить сладкие газированные напитки, пончики, молочный шоколад. «Белый» хлеб стоит заменить на ржаной, «тяжелые» сорта мяса (свинина, кожа) на менее жирные (телятина, кролик, индейка, курица), трансгенные жиры на растительное масло, богатое полиненасыщенными жирами омега-3 и омега-6. Важную роль в достижении стойкого снижения веса играет и ограничение употребления сахара, малосолевая диета. И, конечно же, снижение количества потребляемых калорий, они должны быть соразмерны энергозатратам.

 

Софья Сименюра, фитнес-консультант



Фитнес-клуб WG Кутузовский
Расположение фитнес-клуба - ЗАО, ул. Давыдковская, 3, стр.1
8 (495) 936-96-56, kutuzovskiy@wegym.ru
Ближайшие станции метро - Славянский бульвар, Парк Победы, Кунцевская,
Багратионовская, Фили, Кутузовская
районы: Фили-Давыдково, Очаково-Матвеевское,
Филевский парк, Кунцево. Крылатское, Можайский

Адрес

Москва, ул.Д авыдковская, 3, стр.1, ЖК "Эдельвейс"
тел. 8 (495) 936–96–56