Лишний вес: истина где-то рядом

Как похудеть - мифы и реальность

 

 

Миф № 1.

 Небольшие, но постоянные изменения в питании и физической нагрузке (например, 20 мин ходьбы в день) приведут к значительной и долгосрочной потере веса.

Подспорье для возникновения: рекомендации общественного здравоохранения и веб-сайтов декларируют, что значительные изменения в весе происходят в результате аккумуляции незначительных, но постоянных, ежедневных модификаций образа жизни.

Развенчивание этого мифа: «Правило 3500 ккал» гласит, что 388 г жира эквивалентны 3500 ккал. Поэтому для похудания нужно создать дефицит в 500 ккал в день и, следовательно, 3500 ккал в неделю для того, чтобы потерять эти 388 г жира. Согласно этому правилу, человек, который будет проходить 1,6 км в день (100 ккал) в течение 5 лет потеряет около 22,7 кг. На самом же деле такой человек в течение 5 лет потеряет всего 4,5 кг.

 

Миф № 2.

Для потери веса важно ставить реалистичные цели, потому что иначе, если постигнет неудача, пациенты расстроятся и потеряют меньше веса.

Подспорье для возникновения: согласно теории постановки цели, недосягаемые цели ухудшают работу и препятствуют достигающему цели поведению; в лечении ожирения несоответствие между желаемой и фактической потерей веса, как думают, подрывает способность пациента достигнуть цели, что может привести к прекращению действий, необходимых для потери веса.

Развенчивание мифа: эмпирические данные не доказали отрицательной связи между постановкой амбициозных целей и завершением программы или потерей веса. Наоборот, несколько исследований выявили, что более амбициозные цели иногда связаны с лучшими результатами потери веса.

 

Миф № 3.

Большая и быстрая потеря веса ассоциирована с худшими долгосрочными результатами по сравнению с медленным и постепенным снижением веса.

Подспорье для возникновения: в 1960 г. были проведены исследования по снижению веса с резким ограничением количества калорий (менее 800), в которых были зафиксированы отрицательные эффекты от такого выраженного ограничения суточного калоража. Эти представления до сих пор широко распространены: повторяются в учебниках, высказываются авторитетными экспертами.

Развенчивание мифа: результаты метаанализа рандомизированных, контролируемых исследований по сравнению быстрой (очень низкокалорийная диета, менее 800 ккал) и медленной потери веса (низкокалорийная диета — 800–1200 ккал в день):

  • краткосрочное наблюдение (менее года) показало значительно бóльшую потерю веса при соблюдении очень низкокалорийной диеты (16,1% против 9,7%);
  • долгосрочное наблюдение (более года) не выявило значимой разницы.

 

Миф № 4.

Значимость готовности пациента следовать диете и вообще прилагать усилия для похудения.

Подспорье для возникновения: многие полагают, что пациенты, которые настроились похудеть, скорее внесут необходимые изменения в образ жизни.

Развенчивание мифа: готовность не связана и не предсказывает величину потери веса или приверженность к лечению пациентов, которые хотят получить психологическую поддержку (поведенческие тренинги) по снижению веса, или тех, кто согласен на оперативное лечение ожирения.

 

Миф № 5.

Физическое воспитание играет важную роль в снижении/профилактике детского ожирения.

Подспорье для возникновения: польза для здоровья от физической активности достаточной продолжительности, частоты и интенсивности давно установлена и действительно профилактирует ожирение.

Развенчивание мифа: занятия физкультурой (в той форме, в какой они существуют на сегодняшний день), как показали исследования, не профилактируют ожирение. «При увеличении количества дней занятий физкультурой не было зафиксировано значимого снижения ИМТ» (результаты крайне различались в возрастных группах). Согласно данным двух метаанализов, даже специализированные курсы физической нагрузки в школе были неэффективны в снижении ИМТ или распространенности ожирения.

 

Миф № 6.

Грудное вскармливание детей не позволяет развиться у них ожирению в будущем.

Подспорье для возникновения: убеждение, что дети на грудном вскармливании будут менее подвержены ожирению в будущем, сохраняется больше века и неистово защищается.

Развенчивание мифа: в докладе ВОЗ говорится, что младенцы, которых кормили грудью, с меньшей вероятностью будут страдать ожирением в будущем. Однако позже были найдены ошибки в публикациях, использованных для анализа. Результаты рандомизированных контролируемых исследований (более 13 000 детей, период наблюдения — более 6 лет) не представили убедительных свидетельств положительного эффекта кормления грудью в отношении ожирения.

 

Миф № 7.

В процессе полового акта сгорает от 100 до 300 ккал (у каждого партнера).

Подспорье для возникновения: немыслимое количество источников утверждают, что при занятиях сексом тратится огромное количество энергии.

Развенчивание мифа: энергетические расходы при половом акте могут быть оценены исходя из интенсивности активности в метаболических эквивалентах (METs), массы тела в килограммах и затраченного времени. Например, человек весом 70 кг при интенсивности активности 3 METs израсходовал бы приблизительно 3,5 ккал в минуту (210 ккал в час) во время полового акта, включая оргазм. Этот уровень расходов может быть достигнут, если идти в умеренном темпе (приблизительно 4 км в час). Учитывая, что средний половой акт длится приблизительно 6 минут, человек во время него мог бы израсходовать приблизительно 21 ккал.

 

Координатор фитнес-консультантов и массажистов Сименюра Софья

 

Адрес

Москва, ул.Д авыдковская, 3, стр.1, ЖК "Эдельвейс"
тел. 8 (495) 936–96–56